logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 理工科 > 机械/制造

焊接技术课件(完整版).ppt 28页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 小白兔(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-05-15
  • 需要金币250(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:5.55 MB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
焊接技术 1 焊接工具与材料 2 手工焊接基本操作 3 手工焊接技术要点 电子工艺实训课件之三 1 锡焊工具与材料 一、电烙铁 典型电烙铁的结构 普通电烙铁 常寿命烙铁头电烙铁 外热式电烙铁 手动送锡电烙铁 温控式电烙铁 热风拔焊台 常用焊接工具 (1)烙铁头一般用紫铜制成,对于有镀层的烙铁头,一 般不要锉或打磨。因为电 镀层的目的就是保护烙铁头 不易腐蚀。 还有一种新型合金烙铁 头,寿命较长,但需配专门 的烙铁。一般用于固定产品 的印制板焊接。 常用烙铁头形状有以下 几种(如图) 二、烙铁头及修整镀锡 部分样式烙铁头 (2)普通烙铁头的修整和镀锡 烙铁头经使用一段时间后,会发生表面凹凸不平,而且 氧化层严重,这种情况下需要修整。 对焊接数字电路、计算机的 工作来说,锉细,再修整。 一般将烙铁头拿下来, 夹到台钳上粗锉,修整为自己 要求的形状,然后再用细锉修 平,最后用细砂纸打磨光。 修整后的烙铁应立即镀锡,方法是将烙铁头装好通电,在木板上放些松香并放一段焊锡,烙铁沾上锡后在松香中来回摩擦;直到整个烙铁修整面均匀镀上一层锡为止。 注意:烙铁通电后一定要立刻蘸上松香,否则表面会生 成难镀锡的氧化层。 三、焊料 铅与锡熔形成合金(即铅锡焊料)后,具有一系列铅和锡不具备的优点: 熔点低。各种不同成 分的铅锡合金熔点均低于 铅和锡的熔点,利于焊接。 机械强度高,抗氧化。 表面张力小,增大了 液态流动性,有利于焊接 时形成可靠接头。 焊锡丝 一、焊接操作姿势 电烙铁拿法有三种。 2 手工锡焊基本操作 焊锡丝一般有两种拿法。 使用电烙铁要配置烙铁架,一般放置在工作台右前方,电烙铁用后一定要稳妥放与烙铁架上,并注意导线等物不要碰烙铁头。 由于焊丝成分中,铅占一定比例,众所周知铅是对人体有害的重金属,因此操作时应戴手套或操作后洗手,避免食入。 焊剂加热挥发出的化学物质对人体是有害的,如果操作 时鼻子距离烙铁头太近,则很容易将有害气体吸入。一般烙 铁离开鼻子的距离应至少不少于30厘米,通常以40厘米时为 宜。 注意 二、五步法训练 作为一种初学者掌握手工锡焊技术的训练方法,五步法是卓有成效的。正确的五步法: 准备施焊 加热焊件 熔化焊料 移开焊锡 移开烙铁 三、锡焊基本条件 1. 焊件可焊性 2. 焊料合格 3. 焊剂合适 4.焊点设计合理 1 掌握好加热时间 在保证焊料润湿焊件的前提下时间越短越好。 四、手工焊接注意事项 2 保持合适的温度 保持烙铁头在合适的温度范围。一般经验是烙铁头温度比焊料熔化温度高50℃较为适宜。 3 用烙铁对焊点加力加热是错误的。会造成被焊件的损伤,例如电位器、开关、接插件的焊接点往往都是固定在塑料构件上,加力的结果容易造成元件失效。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

2010-2013 max.book118.com在线文档投稿赚钱网. All Rights Reserved 蜀ICP备08101938号